ATA报关

ATA报关须知

(1)单证册制度简介

ATA单证册是一本国际通用的海关通关文件,它是世界海关组织为暂时进出境货物而专门创设的。ATA由法文Admission Temporaire和英文Temporary Admission的首字母缩合而成,表示暂准进口。ATA单证册也被称为“货物通关护照”

ATA单证册制度旨在统一和简化货物暂准进出口的海关手续,为暂时进出境货物在全球范围内的流动提供最大限度的通关便利,促进国际经贸、科技、文化、体育的交流和发展。

(2)实施了ATA单证册制度的国家名单:

ata单证册为暂准进出口货物建立了世界统一的通关手续,截至到目前,已有62个国家和地区实施了ata单证册制度,75个国家和地区接受ata单证册,享有国际通关便利。

(3)用ATA单证册有何好处

1.ata单证册国际通用,通关便利:
ata单证册为暂准进出口货物建立了世界统一的通关手续,截至到目前,已有62个国家和地区实施了ata单证册制度,75个国家和地区接受ata单证册,享有国际通关便利。

2.进出口免交增值税和关税:
持ata单证册前往相关协议国,货物进出口免交关税和增值税。

3.操作简单:
ata单证册大大简化了对进出口报关文件的要求,持有一份ata即可方便快捷通关,节省大量时间、精力、费用。

4.适用对象广泛:
从事商务活动人员、各行专业人士以及从事贸易、教育、科学技术、文化体育交流活动的机构,均可受益于ata单证册。例如,会议代表、销售人员、参展厂家、广播电视台、演艺团体、记者、医生、科研人员、旅游者等各界人士及相关机构均可为其所使用的货物或物品申办ata单证册。

(4)ATA单证册适用哪些范围

按照进口目的划分,适用于ATA单证册的货物有以下几类:

1、在各类国际博览会、交易会、展览会、国际会议及类似活动上陈列或使用的物品;

2、以寻求境外供货订单为目的向客户展示或演示的商业样品;

3、各类专业人员使用的专业设备,例如赴境外报道、录制节目、摄制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试机器所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等;

4、用于货物内外包裹、或用于货物卷绕、系缚及其他目的已经使用或准备使用的包装物品;

5、海员在履行海上任务时使用的物品,包括文化、体育、休养、宗教或体育活动的用品;

6、用于科学研究和教育的的仪器装置、设备及其配件等;

7、用于教学或职业培训的各种设置、仪器、设备及其零配件等;

8、各类私人车辆;

9、私用航空器和游艇;

10、各种促进旅游的宣传物品、小礼品、音像制品等;

11、货运集装箱;

12、各类商用车辆。

(5)不适用于ATA单证册的货物一般有:

易腐烂或易消耗的物品;

以销售为进口目的的货物;

打算赠送的货物;

以加工或维修为进口目的的货物;

用于工业制造、货物包装(手工工具除外)、资源开发、建筑物的建造与维修、挖掘及类似工程所需的设备。

(6)ATA单证册申办条件

申办主体

须具备以下条件:

1、申请人为居住地或注册地在中华人民共和国境内的自然人、法人、常驻代表机构或其他组织。

2、申请人为货物所有人或对货物具有独立自由处分权的人。

申办条件

在我国申请ATA单证册时,其项下货物应满足以下各项要求:

1、货物除使用中正常损耗外能按原状复进口。

2、货物用途(指展览会和交易会货物、商业样品、专业设备等)符合临时进口国/地区加入的国际公约或相关国内法的规定。

申请材料

1、申请表

2、货物总清单

3、申请人的身份证明文件(按照申请人的性质,提交企业法人营业执照、事业单位法人证书、组织机构代码证、社会团体法人登记证书、常驻代表机构登记证或身份证等)

(7)在线申办程序

通过ATA业务申办系统在线申请。

申请地址:www.atachina.org

申办流程图:

(8)ATA单证册使用说明

去一个国家使用的ATA单证册中包括绿色的封面和封底、黄色的和白色的存根,黄色的出口和复进口凭证、白色的进口和复出口凭证各一张,因此,一份ATA单证册最少应由8张彩色单组成。如果货物拟去更多国家使用,彩色单的数目应当相应增加。

每张封面和凭证签发时,应列明ATA单证册号码、持证人名称、地址、授权使用人姓名、货物用途以及出证商会名称。

1、从中国出口,使用黄色出口存根和凭证,在凭证中申报暂准出口货物的项号,将单证册提交出口地海关关员,海关关员在存根上列明出口货物项号,在存根和凭证上分别签注盖章,撕下凭证存档。单证册首次使用时,海关关员还应在绿色封面上签注盖章。

2、在外国进口,使用白色进口存根和凭证,在凭证中列明暂准进口货物的项号,将单证册提交进口地海关关员,海关关员在存根上列明暂准进口货物项号,在存根和凭证上分别签注盖章,撕下凭证存档。

3、在外国复出口,使用白色复出口存根和凭证,在凭证中列明复出口货物的项号,将单证册提交复出口地海关关员,海关关员在存根上列明复出口货物项号,在存根和凭证上分别签注盖章,撕下凭证存档。

4、在中国复进口,使用黄色复进口存根和凭证,在凭证中列明复进口货物的项号,将单证册提交复进口地海关关员,海关关员在存根上列明复进口货物项号,在存根和凭证上分别签注盖章,撕下凭证存档。

5、过境,过境指货物在离开一个国家去另一个国家的途中,在第三国经过或停留。过境时应在两张蓝色凭证上同时列明过境货物项号后将单证册提交进境地海关关员,海关关员在第一个存根框上列明过境货物项号,在存根和第一张凭证上签注盖章后撕下存档,出境时出境地海关关员在第二个存根框上列明过境货物项号,在存根和第二张凭证上签注盖章后撕下第二张凭证存档。

6、如进口地或过境地海关关员对货物的复出口期限加以限制,货物必须在该期限前复出口,否则将会引起外国海关的索赔。

(9)ATA出口报关需要资料:

1、ATA单证册正本
2、展览邀请方邀请涵,及相关文件:邀请涵中、外文版各一份,邀请涵须盖邀请方章。
3、发票:发票列明ATA备案项的各项价值,须盖上持ATA单证人持证人的章。
4、装箱单:装箱清单可以与发票做到同一份上,也可以单独分开,与发票各一份,必须盖上持ATA单证持证人的章。
5、合同

(10)ATA进口清关需要资料:

1、展会邀请函
2、展位确认书
3、展会主办方的官方红头文件(举办批文)
4、发票
5、装箱单
6、合同
7、ATA单证册
8、提单资料

凭以上资料去中国商会录入数据才可向海关申报。

(11)ATA报关完整全流程:

1)向签证机构申领ATA单证册
2)凭ATA单证册向出口地海关申报临时出口
3)凭ATA单证册向进口地海关申报临时进口
4)凭ATA单证册向复出口地海关申报复出口
5)凭ATA单证册向复进口地海关申报复进口
6)将使用完毕的单证手册交还签证机构核销签证机构核销,退担保金。

广州晴朗国际货运代理有限公司 地址:广州市白云机场北区花东镇南溪新村51号永合商务中心603室 联系人:李生 手机:15302372218 粤ICP备19025762号 wordpress主题